пятница, 27 августа 2010 г.

Калининград. Неман. Лесное. Крестильная купель. Taufstein in Grosslenkenau.

В 1992 году около развалин немецкой кирхи в поселке Лесное (Гросс Ленкенау) был откопан большой камень весом в 5 тонн. В это время в гостинице Немана «Дом Дружбы» (Hotel Ragnit „Haus der Begegnung“  http://hotelragnit.wmsite.ru/)   были немецкие туристы, которые, узнав про находку, сразу выехали туда для осмотра. Их восторгу и удивлению не было предела. Этот камень оказался церковной купелью (Taufstein in Grosslenkenau), в которой их крестили более полувека назад. Немцы попросили перевезти эту купель в Неман в гостиницу Дом Дружбы, где её отмыть и отчистить. Для проведения этой акции они заплатили рабочим 75 немецких марок.

Купель простояла на новом месте несколько лет. Пока в Неман не приехала Юта Верманн- руководитель общества, объединяющего жителей этой части бывшей Восточной Пруссии.
Юта попросила владельца Дома Дружбы Рафаэля Франгуляна, вернуть купель назад в поселок Лесное. Для проведения этой акции она заплатила рабочим 100 немецких марок.

В Лесном камень поставили на специальный постамент и оградили металлической оградой. Место выбрали между памятником солдатам I мировой войны и зданием детского садика. Всё это было сделано обществом дружбы «Неман-Плён»

1993 год купель снова в Лесном
 Купель стала популярной у туристов. Информация и фотографии появились в немецкой прессе. В конце 90-х годов группа немецких туристов специально из Калининграда приехала в Лесное, чтобы увидеть эту крестильную купель. Но их ждало разочарование. Перед поселком стоял информационный щит, предупреждавший, что впереди пограничная зона и въезд без пропусков запрещен. (Пропуска выдают в комендатуре Советска в течении 14 дней, после сдачи заявки и документов). Расстроенные немцы приехали в Неман и в Доме Дружбы рассказали о своей беде Рафаэлю Франгуляну. Тот с оптимизмом сказал: «Нет проблем, раз Магомет не идет к горе, то гора придет к Магомету». И через час рабочие снова привезли купель в гостиницу. Радостные туристы заплатили рабочим 120 немецких марок.

Но уже через несколько месяцев в Неман снова приехала Юта Верманн, которая устроила скандал, за отсутствие камня в Лесном. Ей всё объяснили, но она всё равно решила вернуть камень на «малую родину». Для проведения этой повторной акции она заплатила рабочим 150 немецких марок.
Камень благополучно простоял ещё много лет. В октябре 2007 года немецкий ландрат доктор Гебель с делегацией, был в Немане где им показывали достопримечательности и когда они посетили крестильную купель, то увидели её изгаженной. Глава районной администрации Мельников решил, чтобы не позориться, лучше камень снова увезти в Неман в Дом Дружбы, где он будет в чистоте и порядке.
На следующий день Рафаэль Франгулян вместе с немецким гостем Ульрихом Шнайдером занялись его перевозкой. С утра они заехали домой к трактористу-крановщику Сидору. Тот любезно согласился выполнить эту операцию за определенную плату. А на вопрос знает ли он где находится камень, Сидор уверенно сказал, что всё знает и попросил аванс для заправки.
Рафаэль с Ульрихом прождали в Лесном Сидора пол дня, снова поехали к нему домой. Он спал, в тени под трактором, в невменяемом состоянии. А рядом валялись бутылки из под пива и водки.
Вечером был прощальный ужин для немецких гостей, когда позвонили из милиции, попросив приехать в Лесное. А там была комическая картина: Сидор в милицейской машине, полузаваленный кран с трактором, толпа возмущенных местных жителей. Оказывается, ещё не протрезвевший Сидор, приехал в Лесное и увидев памятник солдатам I мировой войны, решил, что это и надо грузить. А памятник весит двадцать тонн…
В итоге пришли к компромиссу. Сидора отправили в вытрезвитель. Местных жителей успокоили, что купель останется в Лесном, а они пообещали следить за чистотой и порядком у памятника и купели.

Прошло ещё три года. Главу города Кленевского стали навещать представители различных немецких организаций. Так общество «Тильзит-Рагнит» просило отдать камень в отреставрированную церковь поселка Тимофеево. Российские немцы города Славска просили отдать её им. Евангелическая община Гусева просила её в свою церковь. Но местные депутаты, были категорически против, заявив, что это историческая реликвия Неманского района.
О этой крестильной купели написаны статьи в газетах:
"Аргументы и Факты" http://kaliningrad.aif.ru/issues/731/0502
"Неманские Вести"http://news.neman-online.info/2010/12/nv2079/ 
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий